Да, есть инфицированные коронавирусом COVID-19 в республике Кипр, об  этом мы расскажем в сводках новостей ниже

Какая обстановка сейчас? Сводка новостей

  • С 1:00 15 марта закрываются границы Кипра для всех иностранных граждан (кроме дипмиссий, граждан Кипра, лиц с видом на жительство, разрешением на работу и учащихся кипрских вузов). В связи с этим авиакомпании заявили о приостановке полётов на Кипр (будут осуществляться рейсы для возвращения туристов с острова). Полный текст объявления можно прочитать на главной странице сайта аэропортов Кипра: https://www.hermesairports.com/prepare-your-journey/covid-19-info
  • С 15 марта закрываются все КПП между Республикой Кипр и ТРСК, проход на северные территории разрешён только гражданам ТРСК или иностранным гражданам с видом на жительство. Правда имели место и характерные «особенности» правоприменительной практики. За один день до официально назначенного закрытия границы с северным Кипром уже было невозможно проехать на северную часть острова. Отряды полиции Республики Кипр пресекали попытки проезда.

Эти решения, принятые прошлым днём, для многих стали абсолютно неожиданными. В то, что вот так росчерком пера Кипр можно закрыть, местным жителям сложно было поверить.

Есть ли заболевшие?

кашельЕще у семи пациентов результат теста на коронавирус оказался положительным, после чего общее число подтвержденных случаев заболевания на территории, подконтрольной Правительству Республики Кипр, достигло 33. С учетом двух первых случаев на военной базе Великобритании и восьми на оккупированных территориях, на острове сейчас 43 заболевших.

Напомним, для больных коронавирусом выделили помещения в Центральной больнице Фамагусты.

Кроме того, накануне в срочном порядке пришлось закрыть на 48 часов Центральную больницу Пафоса. Один из пациентов в отделении интенсивной терапии оказался инфицированным коронавирусом.

Наибольшее количество инфицированных

Стоит отметить, что наибольшее количество заболевших приходится на тех, кто прилетел из Великобритании, затем в зоне риска оказались люди, посетившие Италию или Грецию.

Все страны находятся в Категории 2, которая предусматривает самоизоляцию дома в течение 14 дней с момента прилета на Кипр из любой другой страны. Необходимость избегать тесных контактов с другими людьми, придерживаться основных правил гигиены, следить за симптомами и, в случае ухудшения состояния, звонить на номер 1420.

Когда наблюдаешь за событиями континентальной Европы по телевизору, трудно поставить себя на место населения и представить все последствия эпидемии и методов борьбы с ней. А осознать и принять в полной мере, что это происходит уже у тебя «дома», очень печально.

Мы убеждены, что оглашенные президентом Республики Кипр меры борьбы и ограничения были абсолютно верными, абсолютно оправданными. А то, как оперативно они были разработаны и приняты к исполнению, достойно уважения. Быстрая и эффективная изоляция просто необходима Кипру. Это остров, он не граничит с другими странами, поэтому его довольно просто изолировать от соседей. Меры приняты быстро, с учетом неблагоприятной картины распространения вируса в странах континентальной Европы.

Стала известна процедура прилета в аэропорты Кипра с медицинской справкой и последующего карантина. Пассажиры, прибывающие в аэропорты Ларнаки и Пафоса, начиная с 18:00 16 марта, не смогут увидеться со встречающими их родственниками. После того, как они покажут свою справку и пройдут медицинское обследование, их посадят на предварительно продезинфицированные автобусы и доставят в старый терминал аэропорта Ларнаки под полицейским сопровождением. Оттуда также на автобусе их довезут до больниц на 14-дневный карантин. Только после двух недель людей будут отпускать, если у них не будет выявлено симптомов заражения.