Рано или поздно каждый начинает задумываться, что ждёт его на последнем отрезке жизни, после выхода на на заслуженный отдых. Недавние решения российских властей в области пенсионной темы всколыхнули общество и вызвали в нём огромный резонанс. Процесс преобразования вызвал рост интереса россиян к зарубежному опыту с целью сравнения – а как у “них” заботятся о пожилых людях, которые уже не могут участвовать в трудовом процессе.

Интересным может показаться опыт Австралии. Опыт австралийской пенсионной системы мог бы лечь в основу преобразований в российской, как предлагал ещё в 2016 году министр финансов Антон Силуанов. Однако наши действительность и менталитет оказались к этому не готовы.

Пенсионный возраст

Фото 541Для начала стоит сказать, что пенсию в Австралии получают как местные жители, так и резиденты (иммигранты), прошедшие ценз оседлости продолжительностью 10 лет.

Пенсионный возраст в Австралии до сентября 2018 года был установлен на уровне 64 года у женщин и 65 у мужчин. Однако в связи с тем, что количество пенсионеров в Австралии составляют уже около 15%, в сентябре 2018 года было принято решение о плавном повышении пенсионного возраста до 67 лет к июлю 2023 года.

Каждые два года возраст выхода на пенсию для жителя этого континента будет подниматься на полгода. В планах правительства было увеличить цифру до 70, но от этой идеи отказались: дорого.

Для того, чтобы получать пенсию, австралийцу необязательно работать, тем более непрерывно, увеличивать стаж и пополнять государственную казну путём отчислений, как это принято в России. Также не имеет значения, как долго человек трудился на одном и том же месте и сколько раз сменил работу и профессию. Государство просто обеспечивает пожилого гражданина всем необходимым. Иными словами, в Австралии пенсия – не милостивое вознаграждение за самоотверженную барщину на износ, а материальная помощь.

СПРАВКА! к слову, средняя продолжительность жизни австралийца составляет 84 года, а количество пенсионеров к 2035 году грозит составить 20% от общего количества населения страны.

Где еще можно жить на пенсии, читайте тут.

Какой средний размер выплат?

Зависимость пенсии австралийца от его прежнего дохода всё-таки существует – но обратная. Чем больше человек зарабатывал, тем меньше будет сумма пенсионных выплат (пожил красиво – мог бы откладывать): 500-700 австралийских долларов. Максимальную выплату получают те, чей годовой доход не превышал 4000 – им полагается 1590 долларов в месяц, если человек одинокий, и 1200, если состоит в браке.

Если гражданин владеет дорогой недвижимостью, государство не назначает ему компенсаций, так как недвижимость можно сдавать. А если он имеет детей на иждивении – получает дополнительные начисления. То есть поддержка распределяется по принципу “кому нужнее”.

Фото 543Кроме этого, существуют другие льготы:

  • дотация на аренду жилья, если нет своего дома;
  • скидки на лекарства по спецкарте и оплату коммунальных услуг;
  • налоговые льготы для работающих пенсионеров;
  • льготный проезд в общественном транспорте и т.д.

Также существует частная (накопительная пенсия) – она пополняется за счёт отчислений от работодателя (9% от зарплаты). Деньги поступают в фонд, который гражданин выбирает самостоятельно и имеет возможность в любой момент сменить на другой. Эти деньги легально крутятся владельцем: их можно оставить на хранение под процент или инвестировать хоть в недвижимость, хоть в акции австралийских или зарубежных компаний.

Накопленную сумму выдают пенсионеру безо всяких условий по достижении 60 лет (в отдельных случаях – 55) и далее он волен распорядиться ею по собственному выбору.

ВАЖНО! Для лиц с высоким доходом существует программа Super So-Contribution, когда за каждый дополнительный взнос гражданина в пенсионный фонд государство начисляет существенный бонус.

Наиболее предприимчивые могут открыть собственный фонд. Для этого требуется:

  • пригласить в него хотя бы пару человек;
  • нотариально заверить траст;
  • открыть счёт в банке;
  • официально зарегистрировать фонд.

Предприятие будет приносить доход и организатору, и вкладчикам.

Как себя чувствуют пенсионеры в целом?

Фото 542В целом, судя по всему, австралийские бабушки и дедушки не пребывают в отчаянии: у них есть средства и время заниматься всем, что откладывали ранее. Кто-то путешествует, кто-то занимается здоровьем, кто-то самореализацией.

Среди эмигрантов распространено мнение, что чем тяжелее было выживать на родине, тем легче жить в Австралии, особенно на пенсии. А вот если было что терять дома – то стоит лишний раз подумать, прежде чем уезжать в эту страну.

Поэтому прежде советуем познакомиться с информацией о том, как живется в Австралии русским.

Многое зависит и от самого человека – кто-то привык тратить все деньги здесь и сейчас, а кто-то отказывает себе во многом, чтобы пожить в своё удовольствие после выхода на пенсию.

Дома престарелых

В культуре австралийцев не считается диким определить родственников почтенного возраста в пансионат, в котором им обеспечен профессиональный уход и присмотр. Да и сами пожилые люди морально готовы к тому, чтобы не мешать взрослым детям, которые уже обзавелись семьёй – и съезжают. Но не доживать, а обрести компанию и активно проживать каждый день в в уютной обстановке.

Фото 544 Пансионаты для престарелых на этом континенте есть, как и в любой цивилизованной стране, но нельзя сказать, что все они одинаково хороши.

Уровень обслуживания разный, да и казусы случаются порой совершенно неожиданно. Есть муниципальные и платные заведения.

Также существуют дома престарелых для эмигрантов, где пожилой человек, который уже не может себя обслуживать, имеет возможность попросить помощи на родном языке.

Полезное видео

О пенсионной системе в стране расскажет герой этого видео:

Заключение

Вот так в целом складывается в Австралии жизнь на пенсии. Государство не сбрасывает со счетов эту социальную группу и не лишает её земных благ несмотря на то, что пожилые люди больше не могут трудиться, и делает всё для того, чтобы пожилые люди жили достойно.

Вам также могут быть полезны материалы об уровне жизни и традициях этой страны.