Индия – одна из самых необычных стран Южной Азии, манит ежегодно тысячи туристов со всех уголков земли. Сюда едут за солнцем, океаном и экзотикой, за гармонией и нирваной. Образ жизни индийцев опьяняет туристов безмятежностью и спокойствием.

Об эмиграции в другую страну этого региона информация тут.

Почему выбирают это государство?

Индия поражает сказочностью: круглогодичное солнце, вековые традиции, пляжи с непокоренными волнами, дворцы, изумительные пейзажи. Самобытна и противоречива, чем и будоражит сознание туристов – людей, уставших от серости мегаполиса, бесконечной гонки за лучшей жизнью.

О странах с не менее богатой культурой и историей читайте в наших материалах о Таиланде, Китае, Японии.

Фото 272Однако, при всей своей привлекательности, у Индии есть и ряд недостатков:

  • численность населения более 1 млрд человек, как следствие, страна стала лидером теневой занятости из-за нехватки рабочих мест;
  • 106-е место в списке стран по уровню жизни и 139-е место в списке покупательской способности населения;
  • грязная страна;
  • высокая влажность и масса насекомых;
  • своеобразный быт: отсутствие ложек и вилок, как пример.

Невзирая на минусы, желание эмигрировать в эту страну не покидает наших соотечественников. Вырвавшись из душных городов, они пребывают в эйфории от непродолжительного трудового дня индийцев, массажей и йоги на побережье.

СПРАВКА! По данным индийского посольства в Москве, в 2017 году 1 400 россиян не вернулись домой в срок, предусмотренный визой.

Причин тому несколько:

  • брак с иностранцем;
  • поиск духовности, умиротворения;
  • недовольство собственной жизнью в городе.

Как переехать в эту страну из России?

Фото 273Переезд в государство на постоянное место жительства связан с рядом трудностей. Никаких эмиграционных программ нет.

Устроиться на работу иностранцу практически невозможно по причине миллиардного населения страны. Государство не дает возможности занимать места, на которых могут работать граждане страны.

Способов переехать в страну два:

  1. Получить временный вид на жительство (ВНЖ).
  2. Получить гражданство (ПМЖ).

Получение ВНЖ

Вид на жительство выдается на 1 год. Для получения вы можете:

  • открыть собственный бизнес в стране при соблюдении двух условий: вы исправно будете платить налоги и предоставите рабочие места местным жителям. Предоставьте справку, которая подтвердит наличие средств для развития дела, бизнес-план и документ, описывающий деятельность, которой планируете заниматься;
  • учёба. Относительно легкий способ. Бесплатно обучаться в Индии позволяет ITEC – индийская программа технического и экономического сотрудничества. Чтобы продлить вид на жительство, предоставьте справку об успеваемости. Россия партнер этой программы, благодаря которой высшее образование в Индии получили более 1 тыс. русских граждан;
  • заключение брака. Вступление в брак с гражданином Индии даст возможность получить вид на жительство и право работать на территории страны. Также полезная информация о браке с азиатом есть тут;
  • переезд по программе воссоединения семей, если в этой стране живут близкие родственники. Они должны быть гражданами Индии как минимум пять лет до момента приглашения.

Получение ПМЖ

Фото 274Чтобы получить гражданство, в стране надо прожить 10 лет, в течение последнего года – без выездов за границу.

Необходимые условия для получения постоянного вида на жительство:

  • отсутствие проблем с законом;
  • постоянная работа со стабильным ежемесячным доходом;
  • знание английского языка и хинди.

ВАЖНО! Конституцией в Индии запрещено двойное гражданство.

Как переехать жить на Гоа?

О штате Гоа можно смело сказать, что это самое популярное место как среди туристов, так и среди эмигрантов.

Чтобы получить постоянный вид на жительство, жить на территории штата надо не менее 10 лет; объяснить чиновникам свое желание остаться в стране навсегда; сдать экзамен на знание одного из языков (английский и хинди) и местных обычаев и традиций.

Ряд особенностей при эмиграции в Гоа:

  • в Гоа строгие правила трудовой занятости. Нелегальная работа карается штрафом или заключением под стражу;
  • зарплата иностранного специалиста должна быть не меньше 2,1 тыс. долларов;
  • стоимость вида на жительство в Гоа на 20% выше общеиндийского.

Заключение

Фото 275Получение индийского гражданства – процедура непростая, которая затягивается на 10 лет. Да и жить там сможет не каждый. Только тот, кто полюбил страну, ее культуру и народ.

Остальным тут будет не комфортно, грязно и шумно. Поэтому взвесьте за и против, не путайте туризм с эмиграцией и принимайте свое твердое решение!

Полезное видео

О жизни в Индии расскажут путешественники из России: