Визой является отметка в загранпаспорте. Она означает разрешение на въезд, выезд и проезд через страну гражданину на территорию определенных государств. Пребывание на территории некоторых стран СНГ требует от белорусов получение визы.

Срок получения визы в среднем составляет десять – четырнадцать дней. В некоторых случаях период ожидания длится один месяц. Так же существует экспресс- оформление, которое занимает всего три дня, однако гарантий соблюдения этой границы нет.

Способы оформления в Польшу

Фото 1352Транзитная виза необходима тем, кто не собирается путешествовать в Польше, им нужно совершить пересадку для отправки в другую страну. Такая виза дает право на пересадку в любом аэропорту Польши.

Ее действие распространяется при пересечении территории на любом другом виде транспорта.

Шенгенская виза в Польшу имеет ограничение. Срок пребывания в Польше равен 90 дней. Визу можно получить в деловых, туристических и личных целях. Если гражданин отправляется в Польшу к родственникам, то ему лучше подать заявление на получение Шенгена. Если поездка связана с работой, то с принимающей стороны нужно соглашение.

Те, кто отправляются в эту страну по учебе и на длительный срок (более 90 дней) должны получить национальную визу.

СПРАВКА! Вуз должен подтвердить, что гражданин собирается проходить обучение.

Открыть визу можно несколькими способами:

  1. Обратиться в консульский отдел при Посольстве Польши.
  2. Подать заявку в визовом центре.
  3. Прибегнуть к помощи специалистов, которые занимаются оформлением виз или обратиться в турагентство.

После того как выбор сделан нужно собрать документы:

  1. Визовое заявление.
  2. Загранпаспорт.
  3. Билет на самолет или иное транспортное средство.
  4. Медицинскую страховку.
  5. Две цветные фотографии.
  6. Справки с работы о доходах, а так же из банка о сумме на расчетном или банковском счету.

Процесс сдачи документов занимает всего десять минут. Визовый офицер изучает предоставленные документы, снимает или принимает копии, задает вопросы. Гражданина еще раз фотографируют, снимают отпечатки пальцев. Помимо этого он должен оплатить сборы. Получение документов происходит лично.

Этапы получения в Литву

Фото 1353Наиболее простой способ посещения этой страны посредством открытия Шенгенской визы. Ежегодно Литовское посольство выдает гражданам Белоруссии большое количество пропусков.

Для начала необходимо определить цель поездки. От этого будет зависеть, каким будет литовский пропуск:

  1. Деловым, соответственно, гражданин получит рабочую визу.
  2. Лечебным.
  3. Культурным.
  4. Туристическим.
  5. Транзитным.
  6. Культурным.

Виза оформляется через посольство. Можно прибегнуть к помощи визового центра. Подача заявления осуществляется в режиме онлайн. Для этого:

  1. Нажать поле «Заказать» и ввести ФИО, номер телефона.
  2. Установить время звонка.
  3. Отправить заявку.

Обычно менеджеры связываются в течение суток. Посещение посольства является строго обязательным.

Прежде чем подать заявление на визу нужно собрать документы:

  1. Фото.
  2. Паспорт гражданина.
  3. Медицинский полис.
  4. Банковская выписка.
  5. Документы от начальства, которые должны подтверждать, что заявитель официально числится в штабе.
  6. Бронь гостиницы в случае оформления туристической визы.

Если поездка делового типа, то необходимо приложить подписанный контракт с работодателем.

Как переехать в Литву, читайте тут.

Визовый центр страны в Минске

Те, кто отправляются в Литву, могут открыть визу самостоятельно или подать заявление через Литовский визовый центр. Он находится в городе Минске на улице Железнодорожная 33, бизнес-центр SV-Plaza, первый этаж.

Время работы приема документов: с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00.

Как сделать разрешение в Финляндию через СПБ?

Фото 1354Оформление Финской Шенгенской визы для белорусов производится с личным присутствием заявителя. Получение документов возможно в визовом центре города Санкт-Петербурга.

Виза выдается на срок от трех до десяти дней, с коридором в один месяц. Если запрос поступает повторно, есть возможность получить однократную визу или многократную.

Если Финская виза запрашивается первый раз, гражданина могут вызвать на собеседование в консульство Финляндии.

Какие документы необходимы?

  1. Загранпаспорт.
  2. Справка с места работы, учебы.
  3. Паспорт гражданина.
  4. Заполненная анкета.
  5. Страховой медицинский полис.
  6. Миграционная карта, патент или разрешение на работы.

Заявители должны пройти процедуру сканирования отпечатков пальцев. Каждый лично предоставляет свои биометрические данные. Они будут взяты всего один раз в пять лет. Данные сохраняются и будут в доступе в течение срока действия визы и для других стран Шенгенского соглашения.

Нужна ли в Черногорию гражданам Белоруссии?

Для посещения Черногории виза гражданам Беларуси не нужна. Государство относится к числу безвизовых, однако нельзя отправиться в эту страну с паспортом и чемоданом. Для того чтобы въехать в Черногорию потребуется туристический ваучер или приглашение от частного лица.

Виза не нужна белорусам при наличии многократного Шенгена, визы США, Великобритании и так далее. Граждане могут находиться в Черногории до тридцати дней с даты въезда, и не более 90 дней в течение шести месяцев. Получается, лицо может въехать в страну, условно говоря, на 29 дней и на 30 день ее покинуть.

ВАЖНО! В случае если посещение страны будет неоднократным общий срок пребывания не должен превышать девяносто дней.

Для посещения Черногории потребуется туристический ваучер, который подтверждает, что на время пребывания у гражданина есть жилье. Если поездка производится по пакетному туру, то на группу туристов оформляется коллективный ваучер.

Посещение ОАЭ

Фото 1355Граждане Беларуси так же должны получить визу. Процесс несколько отличается от процесса оформления разрешения на въезд. Получение визы возможно и самостоятельно через дипломатическое посольство.

Однако данная процедура является длительной и сложной. Посольство оформляет деловые, рабочие, гостевые визы. Открыть туристическую визу можно в турагентстве.

Дипломатическое посольство открывает визу, только если на территории ОАЭ есть поручитель, то есть лицо с гражданством или местная организация (гостиница или отель).

Разрешение на въезд выдается однократно, то есть можно воспользоваться им только один раз. Документы должны быть поданы не ранее, чем за тридцать дней до вылета. Время пребывания в стране максимум тридцать дней.

Какие документы необходимы?

  1. Лицевая страница паспорта.
  2. Билет на самолет.
  3. Подтверждение бронирования гостиницы.
  4. Цветная фотография.

Срок действия паспорта не менее чем шесть месяцев до начала поездки. Пакет документов подается электронно. На почту придет оповещение, которое нужно распечатать и предъявить на границе таможенного контроля.

Поездка в Испанию 

Фото 1356Запись на прием в посольство теперь осуществляется только онлайн. Для этого необходимо пройти процедуру регистрации. В полях для заполнения нужно указывать свои реальные данные.

Выполняются следующие шаги:

  1. Онлайн бронирование.
  2. Шенгенская виза.
  3. Туристическая виза.
  4. Далее заполняется номер паспорта, дата выезда.
  5. Подтверждается бронирование записи.

Какие документы потребуются?

  1. Паспорт.
  2. Бронирование документов в два конца.
  3. Анкета.
  4. Фотография.
  5. Бронь гостиницы, туристический ваучер.
  6. Медицинская страховка.
  7. Выписка с банковского счета.
  8. Документы, подтверждающие доход и наличие работы.

После чего в назначенный день необходимо предоставить в посольство документы и оплатить визу.

Можно получить краткосрочную визу на 90 дней и использовать ее в течение полугода. Так же есть возможность получения права находиться в Испании 180 дней в течение года.

Прежде чем подать документы нужно определиться с типом визы. Наиболее простым и приемлемым вариантом является получение однократной визы. Подробно о типах виз в Испанию здесь.

Полезное видео

Автор видео расскажет как получить в Беларуси Шенгенскую визу:

Заключение

Некоторые граждане Белоруссии сталкиваются с отказом, однако сотрудники зачастую не объясняют причину. В основном не хватает справок и подтверждающих документов. Для того чтобы не столкнуться с такой проблемой лучше обратиться к специалистам с опытом работы в этой сфере.