Гражданам Беларуси при планировании путешествия на Кипр важно знать, на какую часть острова они планируют поехать.

Въезд в северный регион, принадлежащий Турции, для белорусов является открытым. А вот для того, чтобы посетить греческую часть, нужно визовое разрешение. Но и тут ждёт приятный бонус: получить её достаточно легко. Для этого потребуется подать необходимые документы в Консульство Республики. А при наличии многократной визы Шенген, дополнительного документа для въезда и вовсе не понадобится.

Отличие национальной визы от шенгенской состоит в том, что первая действует в пределах Кипра и с ней возможно лишь однократное посещение территории, а со второй будут доступны все части курорта.

Нужна ли гражданам Белоруссии и как ее получить?

Фото 1899В статье развернуто отвечаем на вопросы: нужна ли виза на Кипр белорусам, в каких случаях можно отправиться на остров Афродиты без визы, как самостоятельно гражданину Беларуси оформить визу в Республику Кипр, куда идти, какие готовить документы.

Белорусам виза на Кипр нужна. Но существуют обстоятельства, по которым граждане Беларуси могут отправиться в Республику Кипр без визы (с туристическими целями):

  • Наличие двукратной или многократной шенгенской визы (даже, если она не активирована). На Кипре можно находиться в течение срока действия шенгена и в количестве дней, не превышающих остаток по визе.
  • Наличие двукратной или многократной визы Болгарии, Румынии или Хорватии (даже, если она не активирована).
  • Наличие постоянного или временного разрешения на проживание в одной из стран Евросоюза (кроме Великобритании и Ирландии).

Для посещения Кипра с целью туризма гражданам Беларуси в остальных случаях нужно оформлять национальную визу страны. К сожалению, белорусам не так повезло, как соседям – россиянам и украинцам, для которых можно получить бесплатную про-визу на Кипр по интернету.

14 января 2019 г. со стороны Почётного Генерального Консульства Республики Кипр в РБ в адрес туроператоров было направлено письмо о том, что туристы могут находиться на Кипре по шенгенской визе (двукратной или многократной) не более, чем 15 дней.

Авторы данной статьи не нашли официальных международных документов или разъяснений, подтверждающих данный факт:

  • На официальном сайте Консульства Кипра в Минске такая информация и вовсе отсутствует.
  • На официальных сайтах Консульств Кипра в Москве и Киеве указано, что по двукратной или многократной шенгенской визе турист может находиться на Кипре в течение периода, равного оставшейся части срока пребывания по данной визе и не позднее даты её окончания.
  • На официальном сайте МИДа Кипра указано, что гражданин любой страны, кроме Турции и Азербайджана, может находиться на Кипре по действующему двукратному или многократному шенгену до 90 дней в полугодии.

При этом:

  • В апреле-мае 2018 года авторы данной статьи (а мы — белорусы) находились на Кипре на протяжении 3-х недель по многократной литовской шенгенской визе. Вопросов со стороны пограничной службы в этом отношении не возникло.
  • На форуме Винского в обсуждениях за январь 2019 г. попадалась информация о том, что по прибытию на Кипр по шенгену пограничник может в паспорте на въездном штампе ручкой ограничить срок пребывания в стране до 15 дней (ссылка).

Итог. Остаётся не известным, сколько же времени белорусский турист может находиться на Кипре по шенгенской визе, но до 15 дней – бесспорно. Поэтому, если планируется поездка на Кипр сроком более, чем 15 дней, желательно открыть национальную визу, дабы избежать недоразумений.

Виды туристических

В целях туризма на Кипр выдаются следующие краткосрочные визы категории С:

  • Однократная – виза под одну поездку.
  • Двукратная – дает право дважды въехать в Республику Кипр за период действия визы.
  • Многократная – по многократной визе можно въезжать на Кипр неограниченное число раз.

ВАЖНО! Любая из указанных виз дает право пребывания на Кипре не более 90 дней в полугодии, если она не ограничена более коротким периодом.

Как самостоятельно определиться, какую белорусу открывать визу на Кипр? Все просто:

  • Едете только на Кипр – запрашивайте однократную визу. Однократная виза также подойдет, если во время отдыха планируете посещать территорию Северного Кипра (в рамках экскурсии или самостоятельно), так как формально – это часть Республики Кипр, оккупированная Турцией.
  • Во время отдыха планируете посещение другой страны (экскурсия в Израиль, поездка в Ливан) – открывайте двукратную визу.
  • Планируете часто посещать Кипр в целях туризма (допустим, более 3-х раз за полгода) – запрашивайте многократную визу.

Как попасть на Кипр без визы – подробности тут.

Документы

Фото 1898Список документов, необходимых для оформления визы на Кипр белорусам в Минске*:

  • Анкета (заполненная на английском языке, с личной подписью туриста). В пункте 27 анкеты (наличные) необходимо указать сумму в евро, из расчета 50€ на каждый день пребывания.
  • Одна цветная фотография 3х4 см на светлом фоне, сроком давности не более 6 мес.
  • Копия ваучера из отеля на фирменном бланке, заверенного подписью менеджера отеля и печатью, или копия договора аренды апартаментов (квартиры или виллы), подписанного обеими сторонами. В ваучере должны быть указаны имена всех лиц, оформляющих визу в Консульстве. В договоре должны быть указаны: адрес арендуемого жилья; период предоставления жилья в аренду; данные и контактные номера телефонов арендодателя; имена всех лиц, оформляющих визу в Консульстве.
  • Подтверждение бронирования авиабилетов (в оба конца).
  • Паспорт (не старше 10 лет с даты выдачи, действующий не менее 3‑х месяцев с момента окончания поездки; иностранному гражданину необходимо предоставить паспорт и копию вида на жительство в Республике Беларусь).
  • Ксерокопия паспорта с личными данными (стр. 32-33).
  • Справка с места работы на «фирменном» бланке с печатью, указанием должности, адреса и телефона организации, заработной платы за последние три месяца работы. Индивидуальные предприниматели предоставляют: копию свидетельства о государственной регистрации ИП; справку из ИМНС об отсутствии задолженности перед бюджетом; выписку банковского счета, подтверждающую наличие денежных средств на счету.
  • Миграционные правила с личной подписью туриста.
  • Медицинская страховка на время пребывания на Кипре.
  • Консульский сбор.
  • Сбор за компьютерное оформление данных.

Для неработающих граждан Беларуси дополнительно предоставляются:

  • Справка с места учебы с указанием реквизитов учреждения образования;
  • Спонсорское письмо в произвольной форме.
  • Справка с места работы спонсора на «фирменном» бланке с печатью, указанием должности, адреса и телефона организации, заработной платы за последние три месяца работы.
  • Выписка банковского счета неработающего гражданина.
  • Копия пенсионного удостоверения и справка о размере получаемой пенсии за последние 6 месяцев.

Консульство в праве пригласить на собеседование подающее лицо, а также запросить дополнительные документы.

*Список основывается на информации, опубликованной на сайте Консульства Республики Кипр в Республике Беларусь.

Детям до 18-ти лет

На сайте Консульства Республики Кипр в Минске указано, что на детей до 18-ти лет для оформления визы помимо стандартного списка документов нужно предоставить также:

  • Копию свидетельства о рождении с переводом на английский язык.
  • В случае, если несовершеннолетний ребенок будет выезжать за пределы Республики Беларусь с одним из родителей либо без сопровождения родителей: копию нотариально заверенного разрешения от обоих родителей на выезд несовершеннолетнего ребенка за пределы Республики Беларусь с переводом на английский язык. Если невозможно предоставить разрешение от одного из родителей (в случае развода, лишения родительских прав, смерти и т.д.), необходима копия соответствующего документа с переводом на английский язык.
  • В случае, если у родителей уже есть виза под поездку на Кипр, то необходимо предоставить ее копию, а также подтверждение брони авиабилетов родителей).

Стоимость

Затраты на оформление визы на Кипр складываются из следующих позиций:

  • Стоимость визы на Кипр – 20€ (однократная), 60€ (двукратная, многократная).
  • Сбор за компьютерное оформление – 2 бел. руб.
  • Медицинская страховка выезжающих за рубеж – от ≈ 1€/день страхования.
  • Услуги по печати фотографии – ≈4-5 бел.руб.
  • Ксерокопирование необходимых документов – ≈0,1-0,2 бел.руб./шт.

Куда подавать в Москве и Минске?

Белорусы могут подать документы в Консульство Республики Кипр в Республике Беларусь (находится в г.Минск) либо в посольства и консульства Кипра в других странах, например:

  • В России.  Дополнительно нужно предоставить документы, подтверждающие право проживания / работы данного гражданина Беларуси в РФ и другие документы.
  • В Украине.  Дополнительно нужно предоставить документы, подтверждающие право проживания / работы данного гражданина Беларуси в Украине.

Реквизиты Консульства Республики Кипр в Республике Беларусь:

  • Рабочее время: понедельник-пятница 11:00-14:00.
  • Приём документов для представителей турфирм: понедельник с 11:00 до 13:00.
  • Приём документов от частных лиц: вторник и среда по предварительной записи по телефону.
  • Выдача готовых виз: понедельник-пятница с 13:00 до 14:00, готовность визы нужно заранее уточнить по телефону.
  • Телефон и факс: ‎+375 17 399-09-50.
  • Электронная почта: hccb2009@yandex.ru.
  • Адрес: г. Минск, ул. Соломенная 23а.
  • Официальный сайт: consul-kipr.by.

Какая требуется в Ларнаку?

Фото 1897Курорты Кипра полюбились многим туристам из Беларуси.

Голубое Средиземное море, белоснежные пляжи, обслуживание на высшем уровне, красивейшая природа, благоприятный климат, впечатляющие развлекательные программы — все это манит любителей путешествий.

В то же время многие не знают, нужна ли виза на Кипр для белорусов. Ведь территория острова принадлежит сразу трем государствам. На самом деле все зависит от того, в какой регион планируется поездка.

Остров разделен между Турцией, Республикой Кипр и Великобританией. Если туристы из Республики Беларусь отправляются в северный регион Кипра, который принадлежит Турции, то виза не нужна. Если же выбор пал на юг острова (греческая территория), то въездной документ обязателен.

Что касается небольшой территории, принадлежащей Великобритании, то сюда въезд туристам запрещен. Здесь расположены военные базы этой страны.

При поездке на греческую часть действует национальный въездной документ или шенгенский.

  • Национальная виза. Бывает одноразовой или многоразовой. Однократная выдается на период до трех месяцев. Действует в течение полугода. Она предназначена для разового визита. Многократная виза предоставляется на срок до пяти лет. Но по ней можно пребывать на Кипре только 90 дней в течение шести месяцев. Многократный въездной документ предоставляется тем иностранным лицам, которые смогут официально доказать необходимость в частом посещении острова. Национальная виза действует только в пределах Кипра, она не подходит для других стран Евросоюза.
  • Шенгенская виза. Кипр не включен в зону Шенгена, но он входит в состав ЕС. Поэтому въезд на его территорию по шенгенской визе возможен. Въездной документ должен быть многоразовым, и первый визит по нему следует делать в то государство, которым он выдавался. Общее время пребывания иностранца в зоне Шенгена и Кипра не может быть более трех месяцев на протяжении шести месяцев.
  • Долгосрочная виза. Выдается на срок до одного года. Ее оформляют учащиеся, рабочие, владельцы бизнеса, лица, нуждающиеся в длительном проживании на острове.
  • Провиза. Оформляется онлайн только для граждан России, является предварительной электронной визой. По условиям использования приравнивается к национальной однократной. Такой документ легче получить, так как не нужно посещать посольство, все можно сделать в онлайн-режиме. Но окончательное решение о допуске иностранца в Республику Кипр принимается непосредственно по прибытии в аэропорт Ларнаки либо Пафоса.

Если у иностранного туриста есть двухразовая или многоразовая болгарская, румынская или хорватская виза, тогда нет надобности делать шенгенскую или национальную.

Чтобы получить визу на Кипр, белорусам можно обратиться в консульство в Минске. За долгосрочными въездными документами придется ехать в посольство, расположенное в Москве.

Пакет бумаг

Фото 1896Оформление визы предполагает предварительный сбор бумаг, которые нужно представить сотрудникам посольства:

  • Загранпаспорт, действие которого не прекратится минимум 90 дней с момента прибытия на остров + ксерокопию.
  • Ксерокопии предыдущих загранпаспортов с визами Шенгена (если таковые были).
  • Заполненное заявление.
  • Согласие с миграционными правилами.
  • Медицинскую страховку.
  • Фото 3,5 на 4,5.
  • Проездные документы.
  • Справку, подтверждающую доходы заявителя. Для пенсионеров требуется справка о наличии средств на пенсионном счету и удостоверение, свидетельствующее о пенсионном статусе.
  • Для учащихся — ученический/студенческий билет и письмо из образовательного учреждения.
  • Подтверждение брони жилого помещения на территории иностранного государства за весь период нахождения в нем.
  • Подтвержденное наличие финансов (50 евро на один день пребывания на острове).

Для детского въездного документа следует подготовить:

  • Англоязычный перевод свидетельства о рождении.
  • Заполненную анкету.
  • Согласие с миграционными требованиями.
  • Письменное разрешение родителей, заверенное нотариусом.

Особенности пребывания по шенгену

Если у иностранного туриста есть шенгенский въездной документ, то национальная виза не требуется. Не являясь частью зоны Шенгена, остров относится к Евросоюзу. Поэтому въезд по шенгенской визе разрешен, а выезд по визе Кипра в другие страны ЕС карается законом.

Что нужно знать о «шенгене», используя его при поездке:

  • Должен быть многоразовым.
  • Должен быть использован для посещения того государства, которое его оформило.
  • Период действия не закончится во время пребывания в иностранном государстве и до возвращения иностранца на родину.
  • Все перемещения на остров и с него должны проводиться строго через шенгенские страны.

СПРАВКА! Шенгенская виза не подойдет туристам, которые ограничены в финансах. Поездки через страны Шенгена могут обойтись в приличные суммы. Невозможно пересечь границу острова по однократной визе.

Как записаться в посольство?

Белорусы могут подать документы на визу и получить ее в Минске. Адрес: ул. Соломенная, 23а. Здесь оформляются только краткосрочные въездные документы. Записаться можно, позвонив по номеру +375 17 399-09-50.

Сотрудники центра назначат время посещения. Прием частных заявителей происходит два раза в неделю, по вторникам и средам. Готовые въездные документы выдают с понедельника по пятницу, с 13:00 до 14:00.

Для оформления долгосрочной визы жителям Беларуси придется посетить посольство Кипра в Москве, расположенное по адресу: ул. Поварская, 9. Запись производится по электронной почте MoscowConsulate@mfa.gov.cy.

Сроки и цена

Сколько придется делать визу на Кипр, зависит от того, какая категория запрашивается. Краткосрочные визы изготавливаются до двух недель. Долгосрочные — два месяца и более. Поэтому крайне важно решить этот вопрос за достаточное количество времени до планируемой поездки.

Стоимость краткосрочной визы — 20 евро, за многократную придется отдать 60 евро. Шенгенская виза стоит не менее 35 евро.

Северная часть острова

Фото 1895Северный регион островного государства принадлежит Турции. Он считается самопровозглашенной республикой, не признаваемой греческой стороной.

Республика Кипр наложила многочисленные санкции на северную территорию и не считает законным въезд через ее морские порты, аэропорты.

На севере отсутствует визовый режим для белорусов. Поэтому оформлять какую-либо визу нет необходимости. По прибытии в республику ставят штамп в паспорт или таможенную карту.

Рекомендуется для штампа использовать карту, так как в дальнейшем при желании посетить греческую сторону туристу, вероятнее всего, откажут в выдаче въездного документа. И это будет связано напрямую со штампом Северного Кипра. Лучше всего оформить национальную визу и путешествовать на ее основании по всей территории острова.

Отказы

В визе на Кипр очень редко отказывают иностранным гостям. Это может быть связано только с предоставлением ложной информации, фальсификацией документов или наличием штампа Северного Кипра в загранпаспорте.

Кипр — это гостеприимное государство с прекрасным отношением к иностранным туристам. Главное, соблюдать несложные правила пересечения границ острова и нахождения на его территории.

Нужна ли биометрия?

На национальную визу Кипра, изготавливаемую в консульстве в Минске, биометрические данные не требуются.

Полезное видео

Смотрите о самостоятельном получении про-визы на Кипр: