Не секрет, что для посещения зоны Шенгенского договора и стран Евросоюза необходимо оформить визу. Но каждый раз готовить все фотографии, документы и справки, ходить по “любимым” кабинетам и отстаивать очереди в справочные окна — не самое приятное времяпровождение. Особенно если планируется за короткий период заглянуть в две и более стран.

Отпуск или рабочая поездка предполагает визит в несколько государств? Вам непременно стоит узнать про мультивизу и как её оформить, ведь она подразделяется на несколько групп и категорий.

Что это такое и с чем ее едят? Рассмотрим вопрос подробнее.

Что это такое и для чего она нужна?

Фото 1905Людям, часто совершающим заграничные поездки, просто необходимо знать, что такое мультивиза. Это въездной разрешительный документ, который дает право неограниченное число раз въезжать на территорию иностранного государства.

Несмотря на то что такой документ может выдавать любая страна, как правило, под ним обычно подразумевается шенгенская мультивиза, открывающая путь в государства Шенгенского соглашения.

Визы различаются по двум параметрам. Это цели поездок (туризм, бизнес и прочие) и сроки действия (например, мультивиза на год, на пять лет).

Чем полезен такой документ?

Получив мультивизу один раз, при следующей поездке уже не придется задаваться вопросом о том, как въехать на территорию другой страны. В течение срока действия документа вы можете неоднократно посещать государство, консульство которого выдало визу.

Однако ехать именно в эту страну вовсе необязательно, можно побывать в нескольких государствах, въезжая в зону Шенгена и выезжая из нее. К примеру, как замечательно прокатиться на своей или арендованной машине из Литвы в Россию по Куршской косе, а затем обратно в Литву; или же, проводя основную часть отпуска в Италии, посетить также Черногорию и Хорватию.

Шенгенская

Каждая страна Европы, входящая в Шенген, может выдавать туристам национальные визы, дающие возможность посещения также и любого другого государства Шенгенского соглашения. Однако такой документ на практике получить очень сложно, в большинстве случаев вместо национальной выдается шенгенская виза.

Она позволяет въехать в страну лишь один раз (single) и действует ровно на запрошенный срок. Однако, конечно, путешественники, знающие о том, что такое мультивиза, стремятся получить именно ее, ведь с ней можно на протяжении полугода, года или большего количества времени (в зависимости от срока действия) неограниченное число раз въезжать на территорию Шенгена. Но всем ли выдают такой документ?

Разумеется, нет. Тогда как получить мультивизу? Это возможно, если за последние годы вам уже выдавались шенгенские визы, а также если вы часто совершаете поездки в конкретную страну по каким-либо причинам (к примеру, регулярные командировки). Заядлые туристы знают, что щедрыми на выдачу мультивиз являются такие государства, как Эстония, Испания, Финляндия, Италия.

Цена

Цена разрешительного документа зависит от нескольких факторов, в числе которых срок, в течение которого требуется получить визу, а также способ оформления – самостоятельный или через специализированное агентство.

Основные правила

Фото 1902Мы уже рассказали о том, что такое мультивиза, но необходимо еще обозначить определенные правила, которые должен соблюдать каждый ее владелец.

Самое главное – «правило первой границы», провозглашающее, что первый въезд на территорию Шенгена по мультивизе нужно осуществлять именно через то государство, в консульстве которого она открывалась.

На Родину же можно вернуться уже из любой страны Шенгенского соглашения, а также все последующие въезды в указанную зону разрешено осуществлять через любые государства.

Однако помните, что в течение всех поездок наибольшее количество времени вы должны провести в той стране, в консульстве которой получили разрешительный документ – это еще одно правило. Кроме того, обладатель мультивизы в общей сложности может находиться в государствах, подписавших Шенгенское соглашение, не более, чем девяносто дней в полугодии.

Вы часто ездите в Европу по делам или любите много путешествовать? Мультивиза – это возможность освободить себя от стояния в очередях и траты времени на оформление перед новой поездкой очередной краткосрочной визы. Такой документ открывает широкие возможности, экономит не только время, но и деньги, которые бы вы тратили на регулярную оплату виз краткосрочного характера.

Как получить?

Говоря о том, что такое мультивиза, нужно также рассказать и об особенностях ее оформления. Вам необходимо собрать пакет документов и с ним обратиться в консульство выбранной страны, заполнить специальные анкеты и уплатить консульский сбор. Учитывайте, что все это может занять продолжительное время, а если заявитель допустит по незнанию в документах какие-либо – даже незначительные – ошибки, может последовать отказ в выдаче мультивизы.

Поэтому в некоторых случаях не лишним будет обратиться в специализированное агентство, занимающееся вопросами оформления виз, чтобы опытные сотрудники оказали вам помощь в сборе необходимой документации и заполнении анкет. Также они могут без вашего участия подать в консульство весь пакет бумаг, а вам лишь останется потом забрать готовую визу.

Документы

Есть определенный стандартный перечень бумаг, которые нужно собрать и предоставить в консульство, однако лучше заранее уточнить список, потому как, в зависимости от типа визы, он может несколько варьироваться. В любом случае обязательными документами выступают загранпаспорт, ксерокопии страниц обычного паспорта, справка с места работы/учебы, фотографии (от 1 до 4 штук), выписка банковского счета.

Кроме того, необходимо предоставить анкету, правильно заполненную и с правдивыми данными.

СПРАВКА! Для разных категорий граждан (несовершеннолетних, пенсионеров, студентов, школьников и т. д.) могут потребоваться дополнительные бумаги.

Как проверить готовность визы – информация тут.

Что означает это разрешение?

Разрешительный документ содержит обязательную информацию и имеет строго определенный вид. Так, в левом верхнем углу всегда ставится голограмма, предназначенная защищать от подделки.

В самом документе содержатся текстовые данные, а именно:

  • Первая строка – зона действия мультивизы.
  • Вторая строка – срок действия документа («визовый коридор»). Даты «от» и «до» показывают, с какого числа разрешен въезд на территорию Шенгена и до какого числа нужно в обязательном порядке ее покинуть. Обратите внимание, что дата начала действия мультивизы и дата ее выдачи – это не одно и то же.
  • Третья строка – тип документа, количество въездов и число дней пребывания. У вас должна быть указана виза типа С, позволяющая неограниченное количество раз въезжать в страны Шенгенского соглашения (MULT) и пребывать на их территории до девяноста дней за полугодие.
  • Четвертая строка – название города, в котором расположено консульство, выдавшее мультивизу.
  • Пятая строка – дата выдачи разрешительного документа и номер паспорта получателя.
  • Шестая строка – фамилия и имя заявителя.
  • Седьмая строка – цель или назначение визы.

Оформление в страны Европы

Фото 1903Приведем данные по некоторым государствам, демонстрирующие вероятность получения мультивизы при обращении в консульство этих стран.

Итак, в консульстве Австрии замечена практика выдачи при первом обращении многократной визы, но только строго на даты поездки; зато в последующие разы уже можно надеяться на получение мультивизы на срок до трех месяцев в случае предоставления документов, подтверждающих потребность в частых поездках.

А вот в Испании уже при первом обращении высока вероятность получить мультивизу сроком на полгода, а если же у вас за прошедший год уже имелась испанская виза, то и на год. Совсем иначе дела обстоят с мультивизами в Словакию.

При первом обращении в консульство этой страны шансов на выдачу такого документа вообще нет, а вот при втором – можно получить-таки многократную визу сроком полгода/год, если в анкете указать, что необходимы частые поездки в это государство, и подтвердить это документально.

Чем она отличается от обычной?

Путешествия за рубеж могут совершаться по разным причинам – на отдых или учебу, в командировку, в гости к родным. Для поездок практически в любую страну человеку нужно иметь при себе не только определенную денежную сумму, но и документ, который дает право на пересечение границы.

В большинстве случаев люди ограничиваются получением обычной визы, но тем, кто часто бывает в заграничных поездках, гораздо удобнее пользоваться мультивизой. Что это за документ? И чем он отличается от обычного визового пропуска?

Мультивиза – это документ, позволяющий многократно посещать одно либо несколько государств на протяжении определенного периода времени. Оформив ее единожды, вам не нужно переживать о том, как повторно въехать в конкретную страну.

В течение установленного срока можно не раз бывать в том государстве, консульство которого предоставило разрешение. Как правило, мультивиза открывается на период от полугода до 5 лет, однако ограничивается разрешенным временем пребывания.

К примеру, если документ выдан на 1 год, а разрешенное время нахождения в государстве составляет 180 дней, это значит, что в течение года вы можете сколько угодно пересекать границу, но находиться в данной стране допустимо не больше 180 дней.

Какие бывают по количеству разрешенных въездов?

Получая однократную визу, вы будете переходить пограничный коридор в сторону страны пребывания один раз. Такие документы готовятся для туристического пакета, как правило, условия жесткие и требуют точного соблюдения. Если вы покупаете тур у оператора на период с 01.06.2019 по 08.06.2019, это означает, что вы должны пересечь пограничный контроль не ранее 01.06.2019 и выехать из страны не позднее 15.06.2019. В случае нарушения сроков вас имеют право задержать до выяснения обстоятельств.

Однако все зависит от страны пребывания, некоторые относятся к соблюдению сроков трепетно, а другие могут закрыть глаза, если вы решили поменять билет и вылететь на родину на пару дней позже. Но лучше заранее поинтересоваться позицией консульства на данную тему.

ВАЖНО! Нарушение сроков пребывания по полученной визе может грозить тем, что при последующей подаче документов в предоставлении права въезда вам просто откажут без объяснения причин. К сожалению, обращать подобные ситуации в пользу путешественника бывает трудно, поэтому лучше соблюдать все условности.

Если вы получили двукратную визу, то вы можете дважды въехать в страну пребывания, однако временной срок, который распространяется на данное право, ограничен. Вместе с документами вы получаете временной коридор, в который нужно уложиться по принципу, описанному в случае с однократной визой. С подобными документами бывают ограничения, связанные с установлением условий, в какой срок должен произойти первый въезд, и в какой срок должен быть осуществлен второй въезд в страну.

Нужно принять во внимание то, что требования у стран по визам иногда пересматриваются и меняются, поэтому нужно следить за требованиями законодательства, которые действуют на текущий момент, если вы отправляетесь за границу.

Мультивиза считается наиболее удачным вариантом, так как она позволяет въезжать в страну, которая выдала вам мультивизу, неограниченное количество раз. В большинстве случаев такой документ выдается на срок от полугода до 5 лет. Мультивизы распространены в странах Шенгена, многие консульства предоставляют туристам визы такого образца. Это подходит для тех, кто часто путешествует или приезжает в страну по рабочим делам.

Что дает?

Фото 1906Для обладателей мультивизы имеются два срока, на которые нужно обращать внимание: время действия мультивизы и разрешенное время пребывания в стране. Это сроки могут отличаться.

Получая годовую мультивизу в Испанию, где указаны параметры 365/180, вы имеете неограниченные въезды в страну на год. При этом вы должны пребывать в стране не более 180 дней за один приезд, и эти дни разбиваются на 90 дней по полугодиям.

Несоблюдение срока пребывания в стране, его превышение являются нарушением, так же, как и пребывание в стране после окончания действия мультивизы. Шенгенская мультивиза выдается какой-либо страной, которая является участником шенгенской конвенции. Это позволяет получившему иметь неограниченный въезд во все страны шенгена при соблюдении правил и сроков, указанных в документе.

Шенгенская мультивиза оформляется путешественниками для посещения большого количества стран, это удобно и дает безграничные возможности путешествий разными способами. Вы можете перемещаться на самолетах, поездах, автомобиле, на автобусах. Людям, приезжающим в Европу по рабочим делам, на встречи или для заключения договоров, шенгенская мультивиза необходима.

Получение годовой шенгенской визы позволяет не беспокоиться о подготовке документов для каждого последующего визита и работать с каждым консульством отдельно. Однако в связи с политической ситуацией в мире нужно следить за тем, какие страны поддерживают шенгенский договор, и не введены ли санкции.

На год

Сегодня существует множество агентств, которые оказывают услуги по предоставлению мультивизы. Это упрощает ситуацию, вам не нужно самостоятельно подавать бумаги или проверять правильность их заполнения.

Вы подаете требуемые документы специалисту и ждете благоприятного исхода дела. Это позволит сэкономить время и нервы. Но получить мультивизу можно и самостоятельно. Для начала нужно выбрать консульство, в которое вы будете обращаться за получением документа.

У каждого представительства могут быть свои требования и процедуры, поэтому желательно уточнить их заранее и выбрать то, которые покажется вам наиболее простым.

Не всегда есть возможность выбирать среди множества, так как в большинстве городов России имеется одно или два консульства страны, являющейся участником шенгенского договора. Иногда для получения мультивизы приходится ехать в другой город или в столицу.

Страны, входящие в состав шенгенского соглашения: Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Дания, Италия, Испания, Исландия, Латвия, Литва, Люксембург, Лихтенштейн, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Франция, Финляндия, Чехия, Швеция, Швейцария, Эстония.

Фото 1904При оформлении однократной туристической визы и мультивизы процедура въезда не меняется, все происходит аналогичным образом. Единственное отличие в том, что по второму документу вы можете ездить в течение года, а по однократной — только один раз.

Шенгенская мультивиза имеет важную особенность: первый раз въехать в зону шенгенского соглашения вы должны в страну, выдавшую визу. После этого вы можете пересекать границы без ограничений.

Это значит, что если вы планируете поездку по Европе, вы должны запланировать въезд в ту страну, которая вам выдала документ, затем на следующий день отправляться по своему маршруту.

Выезжать на Родину вы можете затем из любой другой страны — в зависимости от того, как вам это будет удобно. Ничто не помешает выехать из той же страны, в которую вы въезжали, но это не принципиально. Это возможность, которую предоставляет мультивиза, этим она отличается от других видов виз.

Нюансы

В настоящий момент по шенгенской мультивизе вы сможете получить доступ на въезд в 26 стран. Страны Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария не относятся официально к Евросоюзу, но они подписали шенгенский договор, поэтому виза распространяется на них в полном объеме.

Как и обычный визовый документ, мультивиза имеет несколько типов:

  1. Туристическая виза.
  2. Бизнес-виза.
  3. Виза для родственников.
  4. Учебная.
  5. Рабочая.

Существует еще электронная виза. О ней подробно здесь.

Для получения каждого вида требуется свой особый пакет документов. Наиболее простой можно назвать туристическую визу, когда вам потребуются подтверждение бронирования гостиницы на период пребывания и наличие билетов.

Вопрос о возможности выдачи мультивизы рассматривается индивидуально, все будет зависеть от вашей истории посещения других стран. Благоприятным фактором является наличие однократных или двукратных виз в прошлом. Это характеризует вас как благонадежного туриста. Бонусы получают люди, имеющие недвижимость в собственности за границей, это станет открытой дверью для получения документа.

Мультивиза считается самым труднодоступным документом, т. к. решение впускать вас неограниченное количество раз на заграничную территорию является достаточно серьезным. Не всегда одних правильно заполненных документов и ряда положительных факторов будет достаточно.

СПРАВКА! В посольстве страны, где вы будете запрашивать документ, обязательно спросят, для каких целей нужна такая долгосрочная виза. Желательно иметь веские основания для этого, чтобы получить положительный результат.

Получение самостоятельно

Имея в голове план путешествия, вы должны найти представительство той страны, в которую планируете въезжать. После этого нужно тщательно изучить представленную на сайте информацию о документах, необходимых для подачи прошения о получении визы.

Считается, что более охотно соглашаются предоставить мультивизу страны:

  • Франция.
  • Греция.
  • Словения.
  • Словакия.
  • Испания.
  • Финляндия.

По мнению туристов, перечисленные страны дают мультивизы чаще остальных, хотя эта информация не является официальной, это субъективное суждение, основанное на отзывах путешественников. Желательно подготовить документы заранее, начинать работать с представительством страны лучше за два месяца до предполагаемой даты поездки. Если у вас есть приглашение от родственников или друзей, проживающих в стране, куда вы просите визу, это станет стимулирующим фактором.

Преимущество работы через туристическое агентство все же есть. Люди, специализирующиеся на таком бизнесе, имеют связи и преимущества. Поэтому если вам важен положительный результат или нужно уложиться в определенные сроки, обратитесь за помощью к профессионалам, не пожалев денег за их труды.

Т. е. давайте будем реалистами, понимающими, что решение вопроса с помощью специалистов обеспечит желаемое. В случае отказа повторная подача документов будет сопровождаться первоначальным отказом и повлияет на историю.

Полезное видео

Смотрите  в этом видео как получить шенгенскую мультивизу: