Турция – страна, являющаяся колыбелью великих цивилизаций: Византии, Анатолии, Османской империи. Все они оставили огромный след в культурное наследие нынешнего государства. До наших дней сохранилось большое количество исторически значимых архитектурных памятников и других достопримечательностей, которые позволяют в новейшую эпоху хотя бы приблизительно воспроизвести события древних времён.

Чтобы путешествие удалось, обязательно нужно составить список того, чем заняться в Турции.

  1. В первую очередь, посетить «сердце» страны – Стамбул, где сосредоточены основные историко-культурные памятники: Топкапы, Голубая Мечеть, Сулеймание, дворец Долмабахче, Галатская башня и многие другие, которые завораживают с первого взгляда.
  2. Попробовать блюда национальной кухни. Это сделать необходимо вне зависимости от того, какой вид отдыха выбран.
  3. Насладиться дарами Памуккале и съездить на экскурсию в Чанаккале, место, где в античности располагалась легендарная Троя.
  4. Посетить одно из семи чудес света- Храм Артемиды в Эфесе, окутанный большим количеством древнегреческих мифов.
  5. Отдохнуть душой, телом и зарядиться положительной энергией в настоящей турецкой бане – хамам.

В Турции даже самый привередливый человек сможет найти, что будет ему по душе. Кроме того, для отдыха российских граждан тут созданы самые благоприятные условия: в туристических местах почти все говорят на русском языке, а также между странами существует договоренность о пребывании на противоположной территории без визовой мороки, если срок нахождения не превышает 60 дней.

Сколько дней можно находиться гражданам России?

Фото 1706Для туристов из России виза в Турцию не нужна. Однако здесь тоже есть ограничения по времени нахождения в этой солнечной стране. Лишь 2 месяца можно присутствовать в Турции без оформления визы.

Турция – государство, куда летом любят ездить на курорт жители Украины, России и Беларуси.

И власти этих трёх стран сделали подарок своим людям – в Турцию можно отправляться без визы.

Правила пребывания для россиян

Недавно вновь были возобновлены чартерные рейсы в Турцию из России, поэтому сейчас в эту страну можно ехать отдыхать. Россиянам можно находится без визы в Турции 60 дней.

Если есть желание остаться в Турции на более длительный период, то пролонгировать своё нахождение в этой мусульманской стране можно, просто выехав из страны и снова в нее заехав. Именно при обратном въезде исчисляется новый срок.

Количество таких выездов и въездов властями не ограничивается, но общий результат не должен был быть больше 90 дней нахождения в течение полугода на территории страны.

Виза в Турцию россиянам понадобится, если они планируют жить в этой стране продолжительное время и у них есть свои конкретные цели нахождения там. Заявителю нужно самому предоставить заявление в консульский отдел посольства Турции, чтобы ему выдали определённый тип визы, подходящий для его конкретных целей.

Список необходимых документов

Чтобы посетить Турцию без визы нужно иметь при себе такие документы:

  • Действующий загранпаспорт в Турцию, срок действия которого должен быть не менее 4 месяцев. В нём должны иметься свободные места для проставления штампов.
  • Медицинская страховка. Вы сами решаете, на какую сумму себя застраховать, можете сделать самую минимальную.
  • Обратный билет домой. Если такового нет, то человек должен иметь при себе сумму в 1500 долларов или кредитную карту с такой же суммой или больше.
  • Ваучер отеля.

А вот заполнять миграционную карточку или регистрироваться не нужно.

Если в Турцию едут дети старше 16 лет, то они должны иметь свой паспорт. Для детей меньшего возраста нужно вписать их данные в паспорт родителей, а также вклеить фотографию, если малышу исполнилось 5 лет.

Кому нужна?

Фото 1711Получить особенное разрешение необходимо в таких случаях:

  1. Если человек планирует проживать на турецкой земле в качестве туриста свыше 2 месяцев.
  2. Если особа планирует заняться своим бизнесом либо отправляется работать.
  3. Если человек едет в Турцию на учёбу.
  4. Если иностранец приобретает себе жильё в Турции или длительно планирует арендовать объект недвижимости.
  5. Если женщина или мужчина регистрируют брак с подданным Турции.
  6. Если особа отправляется в эту страну для ведения деловых переговоров.
  7. Если иностранец осуществляет транспортировку грузов.

Где оформлять разрешение?

В Российской Федерации сделать визу можно в Генеральных Консульствах, которые расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Новороссийске и Казани.

На Украине оформить такое разрешение можно в посольстве, находящемся в городе Киеве.

Особенности предоставления бумаг

Чтобы получить разрешение на поездку и длительное нахождение в Турции обязательно нужно предъявить лично все требуемые бумаги.

ВАЖНО! По доверенности или через интернет предоставлять бумаги запрещается.

Однако, если разрешительные документы делаются на всю семью, то разрешается предъявлять их любому из её членов. В обязательном порядке при этом необходимо показать паспорт человека, который принес бумаги, а также документ, указывающий родство.

Подавать бумаги в нужные инстанции можно уже за 3 месяца до предстоящего посещения страны.

Фото 1707В Турции заявки обрабатываются примерно 2 месяца после их подачи в представительство. Но бывают случаи, когда весь процесс затягивается до полугода.

Очень часто это бывает в летние месяцы, как раз тогда, когда начинается туристический бум.

Когда иностранцу дадут добро и сообщат, что заявление принято, нужно будет предоставить свой заграничный паспорт в консульство для того, чтобы в него проставили визу. На эти процедуры уходит около 1 рабочей недели.

Виза в Турцию предполагает наличие таких важных документов, как:

  • Анкета, оформленная должным образом, с цветным фото паспортного образца. Анкета заполняется в основном на английском языке, однако, допустимо сделать её на русском или турецком языках.
  • Копии страничек внутреннего паспорта обязательно с пропиской.
  • Копии страниц заграничного паспорта.

Поскольку цели пребывания в Турции различны для людей, то и визы делаются разные. Поэтому для конкретного разрешения подготавливается свой дополнительный пакет документов.

Долгосрочная туристическая

Для всех россиян и украинцев, желающих отправиться в путешествие в Турцию на срок свыше 60 дней, нужно кроме основных бумаг предоставить дополнительные документы, а именно:

  • Копию договора между лицом, желающим совершить туристический визит и турецким отелем.
  • Документ о зарплате, прибыли, о состоянии счёта в банке.

Рабочая

Если иностранец отправляется в Турцию по работе, то для того, чтобы получить разрешительный документ ему следует подготовить кроме основного пакета бумаг следующие документы:

  • Трудовой договор с турецким предприятием. Это должен быть оригинал контракта.
  • Официальное приглашение от компании, которая предоставляет работу.

Подробно о рабочей визе тут.

Для обучения

Фото 1708Дополнительные бумаги для человека, желающего оформить визу для того, чтобы уехать в Турцию на обучение:

  • Оригинал соглашения с турецким университетом.
  • Письмо-обращение от турецкого учебного заведения.
  • Документ, подтверждающий факт регистрации абитуриента в турецком университете.
  • Бумага о доходах или имении счёта в банковском учреждении.
  • Письмо-приглашение от турка, у которого будущий студент будет жить.
  • Документ о том, что у заявителя не было криминального прошлого.

Для владельцев недвижимости

Здесь дополнительно следует подать такие бумаги:

  • Справку, которая показывает, что у человека есть средства к существованию.
  • Документ, свидетельствующий на право владения домом, квартирой, дачей и т. п.

Как переехать в Турцию – информация по ссылке.

Для иностранцев, арендующих жильё

Чтобы получить разрешения здесь требуется подать такие дополнительные документы:

  • Копия договора аренды.
  • Документ, в котором будет отображена информация насчёт доходов заявителя.

Для заключения брачного союза с турком

Для оформления визы дополнительно следует собрать такие бумаги:

  • Письмо-приглашение от турка – потенциального мужа. Этот документ обязательно должен быть нотариально заверенным.
  • Копия документа о брачном союзе.
  • Паспорт гражданина Турции, с которым будет заключаться брак.

Для служебной командировки

Здесь нужны будут такие дополнительные бумаги:

  • Официальное письмо от турецкой компании, в котором она приглашает своего иностранного бизнес-партнёра.
  • Письменная информация с места работы иностранца, желающего отправиться в бизнес-командировку в Турцию.

Для дальнобойщиков

Для водителей, осуществляющих перевозку грузов, также следует делать визу. А кроме основных документов нужно будет подготовить дополнительные бумаги:

  • Копия водительских прав.
  • Полностью сделанная копия всех страниц трудовой книжки.
  • Письмо-допуск от фирмы-работодателя.
  • Договор между фирмами.
  • Справка с медицинского учреждения о том, что водитель не болен на СПИД.

Перечень для утверждения в консульстве

Фото 1709Для того чтобы сделать разрешение потребуются такие бумаги:

  1. Основной документ – загранпаспорт.
  2. Анкета, заполненная на английском языке.
  3. Соответствующая требованиям фотография (как на паспорт).
  4. Информация с работы, изложенная на фирменном бланке организации, в ней должны быть указаны такие данные, как пост, на котором пребывает заявитель и его жалованье.
  5. Для лиц младше 16 лет – копия их документа о рождении.
  6. Экскурсионный ваучер.

Обычный срок утверждения визы составляет три рабочих дня.

Стоимость

Сколько стоит разрешение на длительное пребывание в Турции для жителей России?

По большей части цена визы составляет 50 долларов, причём как для старшего населения, так и для ребятни. Однако для определённых видов виз цена будет гораздо дороже. К примеру, за рабочую турецкую визу придётся отдать 150 долларов.

Если раньше стоимость въездного разрешения в Турцию для украинцев и россиян составляла 20 долларов, и виза приобреталась на границе по прилёту или приезду, то после извещения о безвизовом въезде платить за неё не нужно.

СПРАВКА! То есть, если гражданин Украины едет в эту страну на срок меньше 60 календарных дней, то ничего платить он не будет.

Стоимость турецкой визы для подданных Евросоюза составляет 20 евро, а для граждан Соединенных Штатов Америки – 100 долларов.

Узнать точную стоимость получения различных видов виз в Турцию можно, лично обратившись в консульский департамент турецкого посольства в России или на Украине.

Этот документ выглядит как небольшая обычная марка. Наклеивают её на любое свободное место в паспорте.

Срок действия загранпаспорта

Фото 1710Нужен ли загранпаспорт в Турцию? Конечно же, да, для посещения Турции необходим функционирующий заграничный паспорт – документ, констатирующий личность гражданина того или иного государства за его пределами.

Срок действия загранпаспорта в Турцию должен составлять 4 месяца или 120 дней с момента начала поездки (действует это правило с 1 января 2015 года).

Такой приказ был прописан в новом законе «Об иностранцах и международной защите», который был принят в Турции. Он приспособлен под европейские нормы, поскольку в Евросоюзе ситуация со сроком действия загранпаспорта аналогичная.

Штрафы за превышение времени нахождения

Если россиянин находится в Турции без визы, а безвизовый режим пребывания в Турции граждан Украины и Беларуси заканчивается (это свыше 90 дней), а также в случае, если срок действия этого разрешения истёк, турецкой стороной предусмотрены штрафы и ограничения на право въезда в эту страну на определённое время:

  • От 2 недель до 1 месяца – 100 долларов, а также запрет на въезд в страну на 1 месяц.
  • От 1 до 3 месяцев – штраф 115 долларов и запрет на въезд, на 3 месяца.
  • От 3 до 6 месяцев – 150 долларов плюс табу на пересечение границы Турции на 6 месяцев.
  • От 6 месяцев до 1 года – 205 долларов и запрещение на въезд, на 1 год.

Требования для представителей стран СНГ

Нужна ли виза в Турцию для подданных бывших советских республик? Требования для всех стран различны. Например, жители Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Туркменистана и Беларуси могут находиться в южной стране без визы на протяжении 1 месяца.

Жители Грузии могут нежиться на солнышке целых 90 дней, а вот подданным Молдавии и Армении для въезда на территорию Турцию придётся оформлять визу, независимо от количества проведённых дней в этой стране.

Полезное видео

Можно ли попасть в Турцию без загранпаспорта, смотрите тут: