Ларнака – один из древнейших городов на острове Кипр – с каждым годом становится все популярнее среди туристов. Его без преувеличения можно назвать идеальным выбором для семейного отдыха с детьми – живописное место с красивым портом, неглубоким морем у побережья и мягким песчаным дном. К тому же курорт весьма доступен в плане цен, чем и привлекает ежегодно тысячи отдыхающих со всего мира, включая россиян.

Ларнака является достаточно крупным городом на южном побережье Кипра и даже имеет свой собственный международный аэропорт. Но все же это не отдельное государство, поэтому для его посещения необходима не самостоятельная виза, а одна из подходящих для поездки на Кипр. Как правило, ничего сложного в оформлении таких документов нет и оформить их можно в короткие сроки.

Как получить разрешение на Кипр для россиян?

Фото 1949Любителей тепла и солнца все больше привлекает прекрасный кипрский регион – Ларнака, виза для россиян для въезда в регион проста в оформлении и доступна в кратчайшие сроки.

Некоторые отпускники не уверены успеют ли оформить документы и сколько придется потратить на получение разрешения. Попробуем разобраться, как его получит, сколько это стоит и где подаются документы.

Ларнака это, конечно, не самостоятельное государство, а довольно крупный кипрский город с расположенным в нем международным аэропортом. Потому говорить о самостоятельной визе в Ларнаку нельзя, для въезда потребуется одна из виз подходящих для посещения Кипра. Ежегодно здесь бывают миллионы туристов, и для въезда сюда большинству из них потребуется виза. Это правило касается и россиян.

Существует три типа разрешений, по которым можно попасть в Ларнаку:

  1.  Национальная виза Кипра, выданная консульским отделом посольства.
  2.  Оформленная в режиме онлайн провиза.
  3.  Шенгенская виза.

Кипр не стал пока шенгенской страной, но власти уверенно стараются двигаться по этому пути. Один из шагов – односторонняя отмена визового режима для этих стран. Если вы ранее получили шенген в каком – либо государстве соглашения, а затем посетили его, то можете смело отправляться в Ларнаку, как и в любой другой регион южного Кипра, задержек в аэропроту не будет. В обратном порядке это правило не действует, по национальной кипрской визе посетить все страны шенгена не получится.

О безвизовом въезде подробно тут.

Что такое провиза и как ее оформить?

Провиза сама по себе не является разрешением на въезд, но дает право получить визу при предъявлении. Это, пожалуй, самый удобный порядок оформления документов для туристов и тех кто хочет посетить страну с целью погостить и насладиться ее красотами. Для этого даже не нужно выходить из дома. Провиза оформляется на официальном сайте кипрского посольства в России по адресу: http://www.mfa.gov.cy/mfa/embassies/embassy_moscow.nsf/index_gr/index_gr?opendocument Рассмотрим процесс пошагово:

  •  Заходим на сайт Посольства Кипра в России в раздел оформления провизы http://www.mfa.gov.cy/mfa/Embassies/embassy_moscow.nsf/All/F316813FF1591923C2257E5A002C1D7B?OpenDocument Здесь модно скачать бланк для заполнения анкеты и изложена подробная инструкция о том как заполнить документ, с подробным указанием дополнительных отметок.
  • Заполняем бланк и не забываем поставить отметку Child если с вами едет ребенок не имеющий собственного загранпаспорта и вписанный в родительский документ.
  •  Сохраняем в формате doc. и отправляем по электронной почте по адресу provisamoscow@mfa.gov.cy.

Называйте письмо правильно: номер паспорта+фамилия+имя, а название самого документа содержит только фамилию и имя, без отчества. На этом сам процесс оформления провизы окончен остается только подождать сутки до получения ответа на ту электронную почту с которой было отослано заявление.

В большинстве случаев ответ положительный. Заявителю остается распечатать документ, содержащийся в ответном письме – это и есть провиза. Ее обязательно сохранять не только во время поездки в самолет, но и вплоть до возвращения в Россию. На кипрской таможне вам поставят штамп в паспорт. Провиза для россиян совершенно оформляется бесплатно.

Есть некоторые ограничения в действии провизы:

  1. Придется приобрести билет на прямой авиарейс из России до Пафоса или самой Ларнаки.
  2.  Провиза действительна только на одну поездку.
  3.  Пребывать по ней на Кипре можно не более 90 дней в полугодии.
  4.  Потребуется загранпаспорт действительный не менее полугода с моменты вылета с Кипра.

При этом вам не потребуется предъявлять брони гостиницы или авиабилетов и не нужно заботиться о приглашении от местных жителей.

Получение национальной

Фото 1945Если вы хотите посетить Кипр в целом ил и только Ларнаку по пути из другой страны, либо планируете пребывать на острове более 90 дней, а равно как и при планировании многократных частых визитов, ограничиться получением провизы не удастся.

Придется оформить полноценную визу. Для Россиян разрешение оформляется бесплатно, а для жителей стран СНГ стоит чуть большее 10 долларов. Оформляется документ всего пару дней.

Для получения визы в таком случае придется посетить консульский отдел и иметь при себе:

  •  заполненную на английском языке анкеты – заявление на предоставление визы;
  •  две фотографии 3*4 см отвечающие шенгенским требованиям;
  •  загранпаспорт, действительный полгода с момента вылета с остро с наличием хотя бы одной чистой страницы для отметок;
  •  копия всех страниц с отметками загранпаспорта;
  •  подтверждение места жительства на Кипре, подойдут брони гостиниц, отелей, приглашения родственников и друзей, приглашение туроператора, договор аренды жилья. Россияне, посещающие родных и друзей на Кипре, должны запастись спонсорским письмом от них с обязательством обеспечить жильем и содержать гостя.

СПРАВКА! Хотя это и не обязательно, но желательно иметь подтверждение финансового обеспечения: справку с места работы, выписку с банковского счета и т. д.

Если вы едете в Ларнаку не туристическими или гостевыми целями, то придется предоставить документы, подтверждающие это. Принятые работу иностранцы, должны предоставить справку от местного работодателя с информацией о нем и копию трудового договора.

Отказы в кипрской визе крайне редки и если вы не нарушали местного законодательства в предыдущий визит и подали достоверную информацию о себе, то солнечная Ларнака ждет Вас!

Требования для русских

Ларнака – портовый город, который располагается на южном побережье Кипра. Сам Кипр относится к крупнейшим островам, на который ежегодно едут жители СНГ, в частности, россияне с целью проведения приятного отдыха в отпуске.

Курорт на Кипре не является самым дорогим, поэтому многих туристов интересует – нужна ли виза для отдыха в Ларнаке, и если да, то какие документы необходимо предоставить, чтобы въезд был максимально простым и без лишних неприятных приключений. Следует досконально разобраться в данном вопросе.

В некоторых государствах и при определенных ситуациях правила на въезд могут резко меняться, чуть ли не еженедельно. По этой причине каждый раз, когда турист собирается посетить соседнее государство нужно обязательно заново узнавать что потребуется для въезда на текущий момент.

Для русских действуют такие правила на посещение Ларнаки и других курортов Кипра:

  • Для посещения Республики Кипр необходимо иметь в обязательном порядке визовый документ – это должна быть Шенгенская виза или провиза на Кипр.
  • Если нужно посетить Северную часть Кипра, то тут намного проще и визовый документ не требуется, так как половина острова принадлежит Турции (дословно эта территория называется Турецкая Республика Северного Кипра), для россиян действует пограничный визовый режим.

Для белорусов

Многих путешественников также волнует вопрос – нужна ли виза для белорусов для поездки в Ларнаку? Для белорусов правила для въезда такие же, как и для россиян. Существует строгий перечень бумаг, который требуется подать. Документация также не отличается от требований к русским.

Если есть Шенгенская?

В данной ситуации также имеются свои подводные камни. Государство Кипр является территорией, входящей в состав Евросоюза, но при этом республика не подписывала Шенгенское соглашение. Если турист едет в южную часть, значит нужно иметь при себе паспорт с национальной визой. Тем не менее, есть некоторые исключения для обладателей Шенгена:

  1. У визы категория С, и право на въезд лимитировано до 1–3 раз, не более.
  2. По текущему шенгенскому документу человек уже ранее был на территории, где собственно визовый документ открывался.

Находиться на островной территории с «шенгеном» нужно до конца действия визы. Обратный метод посещения не рабочий: въезд на Кипр невозможен, так как национальный визовый документ нельзя приравнять к Шенгену. Это значит, в европейские страны с таким документом не пропустят.

Инструкция по получению pro-visa

  1. Нужно зайти на официальный сайт посольства Республики Кипр в России и скачать с него бланк оформления провизы.
  2. В документ вписывается вся самая необходимая информация о туристе: имя и фамилия, в точности, как указано на страницах заграничного паспорта, пол, дата и год рождения, страна и город, в котором родился турист, российское гражданство, имена родителей полностью, место работы, указывается официальная должность, род деятельности (могут быть варианты для неработающих – пенсионер, студент или школьник).
  3. Затем в бланке указываются контактные данные о проживании за границей (имеется в виду Кипр): номер документа, который подтверждает личность приезжего (загранпаспорт), дата окончания его действия (паспорт должен быть активным как минимум еще полгода с момента подачи документов на оформление провизы), страна выдачи. Далее указывается адрес отеля или квартиры, где будет проживать приезжий. Если турист не помнит точного адреса, не страшно, главное указать название и населенный пункт. Вся требуемая информация заполняется латинскими литерами, как и в заграничном паспорте.

Далее, после внесения всех требуемых сведений анкета сохраняется в формате «майкрософт ворд». Назвать документ нужно именем и фамилией соискателя визы, но так, как написано латиницей в заграничном паспорте. Далее этот «вордовский» файл отправляется на электронный адрес по е-мейлу – provisamoscow@mfa.gov.cy.

ВАЖНО! Каждый отправитель составляет индивидуальное письмо, и если нужно посетить Республику второй раз, то оно отправляется с пометкой о повторном приезде, что возможно в короткие сроки, когда виза действительна до 90 дней. Плюс в том, что документ делается быстро.

К примеру, если отправить данные до трёх часов дня в рабочий день, то в эти же сутки можно получить разрешение на въезд. Если выслать позже, то ответ придет уже на следующий день. В ответ обычно приходит документ на стандартном листе формата А4, на котором указываются анкетные данные туриста и индивидуальный номерной код.

Далее бумаги следует распечатать, можно как в цветном, так и черно-белом варианте, это не принципиально, и взять с собой. Показать распечатку придется два раза. Первый раз – когда нужно покинуть родную страну, а второй раз – при въезде в Республику. На втором пограничном контрольно-пропускном пункте распечатка уже меняется на визовый документ. Распечатку нужно не забыть, так как без нее не пустят на авиарейс в Кипр. Провиза – это замечательный вариант для путешествия, она обладает некоторыми преимуществами:

  • весь требуемый перечень документации при ней – паспорт для подтверждения личности, других бумаг с собой брать не нужно;
  • не требуется показывать много ксерокопий с места работы, подтверждать адрес отеля или связываться с представителем в стране;
  • самый большой плюс – провиза выдается бесплатно при условии, что турист сам занимался оформлением анкеты, если же за него все делало туристическое агентство, то они обязательно потребуют оплату своих услуг.

Другие виды

Фото 1946Можно попасть в страну не только через провизу, но и с помощью туристического, гостевого или транзитного визового документа. Можно получить документы в такой вариации:

  1. Гостевая или туристическая виза категории С. Длительность активности с момента даты выдачи – полгода, год или три года. Находиться непосредственно в Республике можно 3 месяца, если срок минимален – до полугода и полгода для других видов визовых документов.
  2. Транзитная виза В категории, которая открывается не более чем на 6 месяцев. В самом Кипре можно находиться не более пяти дней с учетом перелета в обе стороны.

Как можно оформить любую из этих виз? Для них существует единый алгоритм получения:

  • Для начала скачивается бланк заполнения на официальном сайте посольства.
  • Первые 8 пунктов пишутся латинским шрифтом, далее уже по желанию можно писать русскими или английскими литерами.
  • Поля, обязательные к заполнению латинскими литерами: фамилия текущая, фамилия до замужества (если документацию заполняет женщина), полностью отчество, имя, дата рождения с годом и месяцем, серия и номер русского национального паспорта, указать латинскими литерами российское гражданство, если при рождении было дано иное гражданство, то его также нужно написать.
  • Далее потребуется заполнить последующие 40 пунктов, можно уже на родном языке, следует не допускать ошибок, обычно под примером бланка указывается, как можно все заполнить правильно.
  • Рекомендуется подавать заявки заранее, потому что в случае любой ошибки можно успеть все вовремя исправить, тем более что виза выдается за 1–2 дня.

Перечень необходимых документов

К ним относятся:

  1. Заграничный паспорт нового образца, который должен быть годен не менее трех месяцев, чтобы можно было нормально въехать в Республику.
  2. Ксерокопия первой страницы.
  3. Две актуальные цветные фотографии, сделанные не больше, чем полгода назад, размер стандартный – 3×4, одна из которых клеится в специальное место на анкете.
  4. Две ксерокопии страниц национального паспорта – место прописки и сведения о ранее выданных удостоверениях личности.
  5. Копия и подтверждение нужных бумаг, в которых содержатся сведения о том, где планирует проживать турист на острове, а также нотариально заверенная копия, в которой указывается имеющаяся недвижимость, плюс приглашение.
  6. Нужны сведения от приглашающего представителя на Кипре. Если он не является гражданином данной Республики, то нужно подать документы, которые подтвердят его законное временное нахождение на острове по веским причинам, а также нужно приложить копию паспорта приглашающего лица.

Если турист едет на Кипр по рабочему приглашению фирмы, то следует представить такой перечень документов:

  1. Бумага, подтверждающая официальное существование фирмы-нанимателя.
  2. Перечень информации от фирмы, где будут указаны личные данные туриста: пол, возраст, имя, должность, цель визита и сколько нужно провести рабочих въездов вообще.
  3. Если специалист собирается взять с собой в командировку детей до 18 лет, то в отделе кадров фирмы также должны сделать некоторые указания об этом.
  4. В таком случае также и в анкете указываются все важные данные и сведения о детях, в том числе вклеиваются фото детей при подаче заявления.

После заполнения всех необходимых бумаг нужно их отдать в визовый отдел Генерального консульства, можно это совершить несколькими способами:

  • воспользовавшись услугами туристического агентства;
  • лично передать;
  • через представителей компании (если едут по работе);
  • использовать услуги курьера.

Визы выдаются бесплатно, а изготавливаются быстро, на следующий день, если сдать документы до обеда. В некоторых случаях могут отказать во въезде, например, если турист занесен в черный список по базе данных (штрафы, нарушение пересечения границы).

Подача заведомо ложных сведений или фальшивых документов, если ранее посещали Северную часть острова либо воспользовались услугами недобросовестного туристического агентства.

Стоимость

Фото 1947Обычно, чтобы получить разрешение на въезд, нужно приготовить документы и оплатить консульский сбор. По данным на сайте посольства Кипра , визовый сбор для однократной визы равен 20 евро, а двукратной и многократной – 60 евро.

Оплата производится по текущему курсу, который каждый месяц устанавливает Министерство экономики Республики Кипр, и в валюте той страны, где вы оформляете разрешение на въезд.

Но тут же следует обрадовать всех получающих визу в Ларнаку русских: для граждан России кипрские визы всех категорий оформляются бесплатно.

Стоимость про-визы также равна нулю. Наверное, это один из самых лучших бонусов при планировании поездки на Кипр.

Особенности отдыха

Хотя Ларнака не считается самым популярным пляжным курортом на Кипре, все места для купания здесь чистые, неплохо обустроенные, а главное -бесплатные. Каждый пляж предлагает определённые развлечения.

Например, «Маккензи» – пляж с ночными клубами, а «Финикудес» подойдёт для отдыха с детьми. В Ларнаке можно увидеть и сфотографировать розовых фламинго, а ещё заняться дайвингом.

В Ларнаке находятся руины древнего города, где сохранились фрагменты христианских храмов и остатки святилищ, посвящённых греческим богам. У туристов наиболее популярна старинная церковь Панайя Ангелоктисти, где находится фреска IV века с изображением Богоматери. А лучшая панорама города открывается с мечети Аль-Кебир.

Если вы планируете поехать на Кипр работать, рекомендуем статью о рабочей визе.

Полезное видео

Еще больше информации о Кипре в этом видео: